Пасхальный кулич с изюмом
Вкусные и красивые кексы на Пасху – пасхальные куличи – порадуют вас и ваших близких в светлый праздник Пасхи. Для того чтобы приготовить пышный, ароматный и вкусный десерт для праздничного стола, нужно в точности следовать пошаговому рецепту приготовления пасхального кулича. Кроме того, важно понимать, что пасхальный кулич – это не просто лакомство к чаю, а обрядовый хлеб, который готовят 1 раз в год – на Пасху, причем обязательно в хорошем настроении и в тишине.

- Ингредиенты:
- Мука500 гМолоко 3.2%
- -ной жирн.1/2 л
- Сахар120 г
- Масло сливочное 50г
- Изюм 50 г
- Яйца2 шт
- Сухие дрожжи15 г
- Разрыхлитель10 г
- Ванилин1 упак.
- Соль1 щепот.
- Яичный белок (для крема)2 шт
- Сахар (для крема)100 г
- Лимон (сок, для крема)1/2 шт.
Приготовление:
Традиционно куличи выпекают в четверг, а едят в воскресенье. Сдобное тесто для классического пасхального кулича, приготовленное по нашему рецепту, не потеряет своей воздушности и не зачерствеет за несколько дней.
Совет
Используйте только свежие продукты и никуда не торопитесь во время готовки пасхального десерта.
Приступим к приготовлению теста. Просеиваем пшеничную муку высшего сорта, после чего из общей массы муки отбираем примерно 80 г, добавляем дрожжи и перемешиваем венчиком для объединения ингредиентов.
В теплое молоко порционно введите сухую смесь, постоянно помешивая, чтобы не допустить образования комочков.Совет
Используйте глубокую посуду, т.к. опара будет подниматься и увеличится в объеме примерно в 2 раза.
Не переставая помешивать будущую основу для пасхального кулича, понемногу всыпьте сахар, добиваясь полного растворения крупинок.
Накройте миску с опарой пищевой пленкой, сверху положите полотенце, а затем поместите на 1 час в теплое место (например, в духовку при 30-40° или на стул рядом с батареей).
В подошедшую опару спустя указанное время вбейте 2 яйца комнатной температуры.Совет
Чтобы десерт получился более воздушным, взбейте желтки с сахаром, а белки с щепоткой соли отдельно, а затем аккуратно вмешайте их в основу для пасхального кулича.
Сливочное масло нарезаем произвольным образом и размягчаем в микроволновой печи либо на плите, в сотейнике. Остывшее полурастопленное масло вводим в тесто, добавляем соль и перемешиваем до полного соединения всех ингредиентов.
В полученную массу добавьте основную часть муки и замесите гладкое пышное тесто, не прилипающее к рукам.Совет
на данном этапе можно использовать миксер с насадкой «крюк».
Поместите тесто в глубокую емкость, накройте пищевой пленкой, укутайте тканью и оставьте в теплом месте на 1,5 часа.
Изюм переберите, промойте проточной водой, после чего залейте кипятком и оставьте на 10-15 мин и снова промойте.
Высушите изюм бумажными полотенцами или салфетками, обваляйте его в муке таким образом, чтобы каждая изюминка была покрыта мукой, а затем вмешайте в подошедшее тесто для классического пасхального кулича.
Формы для пасхальных куличей смажьте маслом, присыпьте мукой, заполните тестом на 1/3, после чего накройте тканью и оставьте на 30 минут в тепле.Совет
Силиконовые формы смазывать не нужно.
Формы разместите на противне или решетке и выпекайте на среднем уровне духовки 30-40 минут при 180°. Если вы используете посуду для приготовления большого объема, то время выпекания может возрасти. По классическому рецепту пасхального кулича тесто должно увеличиться в объеме и покрыться румяной корочкой.Совет
Проверяйте готовность кексов при помощи деревянной зубочистки (если она выходит из них влажной, покрытой тестом, то выпечка еще не готова).
Достаньте кексы из форм и дайте им остыть на решетке, а в это время поместите пакетик с глазурью Dr. Oetker в миску с горячей водой на 5 мин
Разомните пакет с глазурью, отрежьте уголок и полейте остывшую пасхальную выпечку.
До того, как глазурь застынет, обильно посыпьте куличи цветной кондитерской посыпкой и оставьте на 1-2 часа при комнатной температуре.
Нежный вкус классических пасхальных куличей порадует ваших близких и вас, а их нарядный вид создаст праздничное настроение и украсит пасхальный стол. Приятного аппетита!
Кулинария